前景好政策放开难 低速电动车200亿产业搁浅

目前五金模具市场非常活跃中国涂料市场山寨成风 洋品牌气势嚣张“三大检测仪”助力我国航空航天事业五金行业未来发展呈现三大主流趋势品牌木门企业将逐渐占据市场主导

钢化夹层玻璃具有哪些特点PX产能快速扩张 PTA后市看高内蒙古风电并网装机已占内蒙古电力总装机的20.21%临沂开元轴承有限公司荣获“临沂市创新型企业”荣誉称号不进则退 浅析门窗企业的成长障碍2013年一季度风电建设情况分析涂料企业工厂工艺流程安全设计和单元区域规划越南媒体称中国瓷砖充斥当地市场中国电动汽车驶入产业化发展快车道[芳烃]成本支撑加剧 投机行为活跃中铝工服首次挺进海外市场不可不知道——猪饲料行业的秘密现代煤化工凸显山西支柱产业地位7月初国际硫磺价格呈现下跌走势耐磨铸造问题诸多 耐磨铸件前景堪忧2010年智能家居大发展 四大趋势引关注徐工XS262全液压单钢轮压路机实现批量销售玻璃期货向“空白地带”辐射煤化工:发展绕不过环保坎儿空调业发力全直流变频时代打造中国精密轴承基地取得新进展 南通研制成功高铁轴承阿克苏纺织工业城将纳入“一带一路”重点项目2月份胶合板(细木工板)市场分析及后市预测LED照明大势所趋 传统照明企业如何守江山6月宇通销售各型客车4120辆 同比增长3.7%物流尝试新盈利模式 变身技术供应商12月19日油脂油料、饲料豆粕期货早讯中国毛纺织行业协会调研海阳毛衫企业强化复合地板价格亲民 实木复合地板性价比高商务部啃硬骨头:贸易政策合规实施办法年内出台法国女装成衣销售连续第六年下滑 今年全球恐降1.4%外企进入泰国汽车配件市场 竞争激烈巴政府保证每周为纺织业提供 36 小时供气美电贝尔广播助于“五星级”城市物流配送中心英报:“中国超越美国”能让美国人更富足门窗五金配件提高铝合金门窗性能江麓公司着力研究新一代QTZ1100塔式起重机西部唯一国家级皮革制品质量监督检验中心重庆成立6月新增人民币贷款1.08万亿 外储逼近4万亿美元浙江紧固件企业三成破产 转型迫在眉睫防震:钢结构的房子将能够减少地震灾害“四川造”纺织产品卖进英国顶级商场中国金属包装行业存在的四大问题昌吉州第五中学教学楼外墙保温工程竞争性谈判公告地板企业如何稳妥走上“移动轨道” 还需策略分析西部水电二期25万吨铝基合金大板锭生产车间建设有序进行双胞胎集团鲍董事长会见中粮集团高层一行8.4科勒卫浴夏季特惠活动闭幕 引爆品质卫浴选购热潮下半年地板行业发展形势分析景德镇陶瓷精品应邀到开封展览第五届重庆木制品节暨首届木制品文化博览会即将开幕螺杆式空气压缩机主机工作原理分析徐工装载机十堰4S店顺利建成俄罗斯MMK三季度粗钢产量下降国内甲苯市场一周综述

  据山东省汽车行业协会对22家联盟内企业的不完全统计,2010年产销低速电动车18221辆,2011年68203辆,2012年86709辆,2013年1~5月50214辆。以上,可以明显预计2013年全年可突破10万辆,若一辆车按3万元计算,则该产业仅山东地区就已达30亿年产值,再加上与之相关的零配件生产,可以带动200亿元的产业链,低速电动车市场发展良好。

  低速电动汽车是指速度低于70km/h的简易四轮纯电动汽车。一般最高速度为70km/h,而外形、结构、性能与燃油汽车类似。

  低速车市场前景好 呼吁放开政策

  山东省低速车取得如此亮眼的成绩,与其对低速车开放的政策密不可分。2009年8月,全国首部低速电动车地区级管理法规在山东公布,这部名为《山东省低速电动车管理办法(试行)》的地方法规,确定了低速电动车在山东地区合法性。并由此打开了低速车在山东的发展市场。

  其中以生产低速汽车闻名的山东时风集团,在低速电动汽车领域已是佼佼者。每月销量约为300~400辆,迄今累计销售几千辆,销售区域以山东为主,在一定区域内行驶。时风集团办公室主任胡金星在一次采访时表示,低速车由于价格低、能耗低,在乡镇和农村有广大的市场,如果城市对低速电动汽车放开准入政策,这个市场会出现井喷。

  低速车遭围堵 电动车发展现两难

  然而,工信部2012年出台的《纯电动汽车乘用标准》中,要求电动汽车连续30分钟最高时速不低于80公里、工况法续驶里程不低于80公里。“双80”的标准意味着将低速电动汽车被排除出了电动汽车的序列。

  “符合国标的车市场不接受,市场接受的车不符合国标,但电动汽车的发展不可能一步到位。”胡金星对记者说,“过快的速度,过高的续航里程,对于目前的电动汽车产业并不现实,动辄三四十万的电动汽车离市场太远。”

  政府优心低速车 政策放开难来到

  对于上述类似的“质疑”,发改委官员表示:“我们的产业目标不光要数量,而是有质量的数量。”

  业内人士根据充分市场调研分析后表示,从我国目前的市场容量、技术水平看低速电动汽车具有经济性能好、节能环保、节约资源、使用成本低、充电方便等优势,是二、三线城市最经济、最环保、最易推广的交通工具。然而,目前市场在售或即将进入市场的纯电动汽车基本都是高端电动车,价格大都在15万元以上,甚至有的达到20多万元,即便是享受国家补贴,但大部分人还是觉得价格偏高,同时担心充电设施不配套及电池的续航里程短等问题,导致企业已上“公告”的纯电动汽车迟迟无法推出市场,个别已上市的产品也得不到消费者的认可。相反,低速电动汽车因为价廉物美,得到了不少消费者的青睐。

  另有政府部门人士透露,即使企业的产品达到了双80要求,也不会给这些企业以生产资质,因为管理部门担心一放开资质,低速电动车市场就会变乱,不便于管理。

  业内人士称,仅山东地区凭借低速车的合法性的身份,就给该地区带来了净30亿的年产值,200亿的附资产,若放在全国,带来的资产价值更是难以估计,政府仅因难管理就放弃如此庞大的财政收入,难以让人信服。专家举例称,电动自行车在发展之初,就因政府“懒”的管理,受到多处掣肘,但从目前发展情况来看,电动自行车在市场宏观调控下,销量近些年持续增长,现在我国电动自行车保有量约1.45亿,并且以每年约3000万辆的良好势头持续攀升。

  杨裕生院士认为,有些观点不顾当前动力电池技术水平和我国大多数人消费能力的实际,以燃油车的续驶里程、加速度、速度等指标要求纯电动车,认为搞低速电动汽车是浪费资金,会耽误发展新能源汽车宝贵的战略机遇期。因此,这种电动汽车不允许投放市场、不给上目录、不许上牌照。电动汽车市场的形成必然是随着电动汽车技术进步有一个由小到大、由低到高的逐渐发展过程。众多业内人士认为,低速车是由普通燃油汽车向高端能源汽车转换过渡期内的最好产物。

  以上可以看出,为解决现有高端、高价电动汽车产品有价无市的市场形势,有效利用电动汽车现有技术水平,在发展电动汽车大方向不变的前提下,以市场需求非常大的低速短程纯电动汽车作为市场推进的突破口,不必政府补贴,而靠其低成本优势产生效益,带动零部件关键技术产业化和电动汽车高端化进程。

1月21日镇海炼化邻二甲苯调价一览美国考虑解禁原油出口辽宁鞍山“五坚持”推动水稻全程机械化国内甲苯市场一周综述

4月22日,副省长邓本太一行赴互助土族自治县调研现代农业示范园区建设、易地扶贫、造林绿化、落实草原生态保护补助奖励政策前期、重点水利工程建设等工作。在深入村户调查了解、召开群众座谈会和听取县乡村工作汇报后,邓本太强调,要创新机制,强化措施,统筹推进农业各项工作提水平上台阶。邓本太指出,要紧紧围绕“扩大规模,提升水平,创新机制,健全体系”的思路,加快推进现代农业示范园区建设,继续完善园区基础设施,强

  海关总署最新公布的初步数据显示,我国2015年5月天然及合成橡胶(包括胶乳)进口量为28万吨,较4月的35万吨减少20%。2015年年初迄今橡胶进口量共计133万吨,同比减少15.9%。



热点新闻



热销产品

0.32808780670166 s 不存在相应的目录